【基礎レシピ①】ジェノワーズをふわふわにするには?

こんにちは!

現役パティシエの

はるかです✨

 

 

今日は

誰もが一度は作ったことがある

『極秘ジェノワーズ成功法』

についてお話します!

 

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この記事を最後まで読めば

パティシエ級のスポンジが

作れるようになります!

 

 

「いつまで経っても膨らまない」

「混ぜる見極めがわからない」

「キメ細かくならない」

 

 

そんな悩みを

LINEでよく聞きます!

 

 

正直私も

初めて作った時は

”膨らまない・カチカチ”

 

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「また、膨らまなかった」

「レシピ通りに作ったのに」

 

 

そんな後悔の連続でした。

 

 

しかし

製菓理論の知識や

回数をこなしていくうちに・・・

 

 

”高さが6cm以上”

キメも細かいスポンジ”

作れるようになりました!

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 今から話すポイントを

意識するだけで

あなたのスポンジは変化します。

 

 

これを知れば・・・

ジェノワーズに限らず

どんなスポンジにも対応できます。

 

 

逆に知らなければ

いつまで経っても理想には

近づけません。

 

 

「ふわふわのスポンジが

作りたい・・・」

 

 

ではそのポイントは・・・?

 

 

『混ぜ方を意識する』

ということです。

 

 

”ただ混ぜればいい”

と言うわけではありません。

 

 

その混ぜ方にも

3つのポイントがあります。

 

 

①・卵と砂糖の泡だて

②・薄力粉の混ぜ方

③・バターの合わせ方

 

 

この3つをしっかり意識すれば

あなたのスポンジ作りは

必ず変化します。

 

 

①・卵と砂糖の泡立てについて

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ハンドミキサーを使って

しっかり空気を含ませて跡が残るまで

泡立てましょう!

 

 

ここでしっかり混ぜておかないと

粉やバターを合わせた時に

どんどん生地が死んでしまいます。

 

 

②薄力粉の混ぜ方

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ここでは1でできた気泡を

潰しすぎないように

さっくりと混ぜ合わせましょう。

 

 

真ん中を通ってゴムベラを使って

上に返していくイメージで

混ぜましょう!

 

 

ここでビビって混ぜなさすぎると 

 焼いた後に、粉のダマが

残ってしまいます。

 

 

③バターの合わせ方

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ここでのポイントは

バターを一気に加えるのではなく

粉の一部と先に合わせてから

生地に戻し入れることです。

 

 

これをすることで

かなり失敗が減ります。

 

 

また、バターは必ず湯煎に

つけておいたものを使用しましょう! 

 

 

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最後までお読み頂き

ありがとうございました!