【基礎レシピ①】ジェノワーズをふわふわにするには?
こんにちは!
現役パティシエの
はるかです✨
今日は
誰もが一度は作ったことがある
『極秘ジェノワーズ成功法』
についてお話します!
この記事を最後まで読めば
パティシエ級のスポンジが
作れるようになります!
「いつまで経っても膨らまない」
「混ぜる見極めがわからない」
「キメ細かくならない」
そんな悩みを
LINEでよく聞きます!
正直私も
初めて作った時は
”膨らまない・カチカチ”
「また、膨らまなかった」
「レシピ通りに作ったのに」
そんな後悔の連続でした。
しかし
製菓理論の知識や
回数をこなしていくうちに・・・
”高さが6cm以上”で
キメも細かいスポンジ”が
作れるようになりました!
今から話すポイントを
意識するだけで
あなたのスポンジは変化します。
これを知れば・・・
ジェノワーズに限らず
どんなスポンジにも対応できます。
逆に知らなければ
いつまで経っても理想には
近づけません。
「ふわふわのスポンジが
作りたい・・・」
ではそのポイントは・・・?
『混ぜ方を意識する』
ということです。
”ただ混ぜればいい”
と言うわけではありません。
その混ぜ方にも
3つのポイントがあります。
①・卵と砂糖の泡だて
②・薄力粉の混ぜ方
③・バターの合わせ方
この3つをしっかり意識すれば
あなたのスポンジ作りは
必ず変化します。
①・卵と砂糖の泡立てについて
ハンドミキサーを使って
しっかり空気を含ませて跡が残るまで
泡立てましょう!
ここでしっかり混ぜておかないと
粉やバターを合わせた時に
どんどん生地が死んでしまいます。
②薄力粉の混ぜ方
ここでは1でできた気泡を
潰しすぎないように
さっくりと混ぜ合わせましょう。
真ん中を通ってゴムベラを使って
上に返していくイメージで
混ぜましょう!
ここでビビって混ぜなさすぎると
焼いた後に、粉のダマが
残ってしまいます。
③バターの合わせ方
ここでのポイントは
バターを一気に加えるのではなく
粉の一部と先に合わせてから
生地に戻し入れることです。
これをすることで
かなり失敗が減ります。
また、バターは必ず湯煎に
つけておいたものを使用しましょう!
まだまだポイントはありますが
詳しくは公式LINEにて
相談受付させて頂いています!
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
また、今回は特別に
このブログにコメントしてくれた方に
私の手書きレシピをプレゼントします!
Step①
ブログに読んだ感想を
コメントしてください。
Step②
この記事を公開したツイートを
リツイートしてください。
Step③
公式LINEにて
「レシピください!」
と一言LINEください。
この3つをクリアした人の
先着10名様に・・・
”私が手書きで書いたジェノワーズの
レシピをプレゼントします!”
”今すぐ”
《コメント・リツイート》
してください!
先着10名なのでお見逃しなく!!!
最後までお読み頂き
ありがとうございました!